О науке
Этический Кодекс политического психолога Печать E-mail

Тезисы доклада

на Третьем Всероссийском конгрессе политологов

«Выборы в России и российский выбор»

Москва, 28-29 апреля 2003 г.

Этический Кодекс политического психолога.

Введение

А). Политика – особая область деятельности, в которой работают специальным образом подготовленные психологи. Политика - наука, исследующая, проектирующая, формирующая и эксплуатирующая психологические конструкции власти. Поэтому политическая деятельность - экстремальный вид профессиональной трудовой деятельности, цена ошибки в которой - страдания и гибель политиков, целых народов, и самих психологов.

 
Вступительное слово «Ананьевских чтениях 2002» Печать E-mail

Вместо предисловия.

1. О целях «Ананьевских чтений 2002» и их структуре.

Ананьевские чтения 2002 года имеют для факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета особое значение. В этом году оставил свой пост декана профессор, доктор психологических наук, заслуженный деятель науки РФ А.А.Крылов. Первым деканом факультета психологии Ленинградского государственного университета был академик Б.Ф.Ломов, ближайший соратник Б.Г.Ананьева – талантливейший организатор и ученый. Как это происходит с талантливыми питерцами и в нынешние времена, он был переведен в Москву на должность директора Института психологии АН СССР. Тогда академик Б.Г.Ананьев заменил его на посту декана факультета, но, к нашему глубокому потрясению, в 1972 году он ушел из жизни, и факультет лишился своего абсолютного лидера. Похороны Б.Г.Ананьева были самыми грандиозными, какие я видел. Казалось, что для ленинградской психологии все закончилось. После ухода Б.Г.Ананьева деканом факультетом недолго работал академик Бодалев А.А., но и он, после его избрания Президентом Академии педагогических наук СССР, уехал в Москву. С тех пор, и до этого года, – 25 лет (!) все, что происходило на факультете психологии ЛГУ-СПбГУ, определял его четвертый декан - проф. А.А. Крылов.

 
К вопросу о будущем психологической науки Печать E-mail

К вопросу о будущем психологической науки.

Темой заключительного заседания конференции объявлено будущее психологической науки. Есть очевидные направления развития психологии (осмысление современной методологии психологии, лицензирование деятельности психологов, место психологической науки в современной жизни общества, культуре и т.п.), которые можно обсуждать на обычных конференциях. На конференции, посвященной сороколетию факультета психологии ЛГУ-СПбГУ, надо вспомнить неосуществленные мечты создателей факультета, его ведущих ученых, которые уже не смогут этого сказать сами. Некоторые публикации и действия наших учителей позволяют пофантазировать и мне.

 
Восемь эффектов влияния информационных потоков на сознание человека и общества. Печать E-mail

Восемь эффектов влияния информационных потоков на сознание человека и общества.

Тезисы доклада на Международной конференции:

«Информационное общество

и интеллектуальные информационные технологии ХХ1 века»

на тему : «Трансформация сознания в эпоху интернета»

Москва, Президент-отель, 28-30 марта 2001 года.

 

1. Сознание – как главный ресурс общества.

Я ждал, что кто нибудь упомянет «сознание» на каком либо форуме, потому что Россия, да и не только она “потеряла сознание” и в обсуждениях, и в повседневной практике. Россия потеряла навык борьбы за сознание, как за главный ресурс государства. То, ради чего Петр 1 создавал систему европейской научной картины мира в России – ясное, глубокое, чистое, полное сознание своих соотечественников. Есть сознание – есть все остальное. Сегодня страна живет так, словно что то возможно вне и независимо от сознания ее граждан. И при этом, из выступления в выступление со всех трибун повторяются сетования на а) распространение наркомании среди детей, б) на разрушительное влияние тоталитарных сект, в) на растлевающее действие телевизионной уголовной хроники, г) на одурманивающую роль предвыборной пропаганды, д) на нежелание молодежи учиться и т.д. и т.п. Это все о сознании!

 
Методика исследования политических документов. Печать E-mail

15. Методика исследования политических документов.

Проект системы власти, который разрабатывает каждая политическая партия, всегда представлен в виде информации. Установилась традиция имевать эти проекты Программой партии, Меморандумом, Доктриной, Уставом партии, Концепцией партии, Законодательной инициативой партии, и т.д. и т.п. В любом случае в них содержится информациия о целостной структуре власти в обществе, или о частных механизмах общественной власти. Опыт исследования подобных документов показывает, что их авторы не всегда формируют их как продукт, предназначенный для потребления (потребительная стоимость!), и не всегда представляющие, как этот продукт «потребляется». Главная проблема сосредоточена вокруг понимания информации о предлагаемой системе власти.

 
Власть, как предмет науки Печать E-mail

«Власть, как предмет науки»

(Оргкомитет конференции стал получать вопросы относительно предназначения конференции и даже требования изменить ее название. Мотивы таких обращений заключаются в подозрении, что конференция носит не научный, а политический характер, что она может быть использована для дискредитации конкретных политиков и т.п. Мы знали, что научные исследования феномена власти мало известны в России, и поэтому решили познакомить с ними широкую общественность. Однако, мы не ожидали, что исторический страх перед произнесением «имени власти» так силен в стране до сих пор. Чтобы заранее избежать подозрений и обосновать научный характер конференции, я вынужден за месяц до начала конференции опубликовать тезисы своего доклада на пленарном заседании. Я исхожу из того, что сущность политических процессов в России, начиная с 1985 года и по настоящий день, заключается в поисках системы власти, адекватной глобальным изменениям в мире. Эти поиски пока не привели к формированию в стране гражданского общества, эффективной системы государственного управления. Мы надеемся, что материалы конференции позволять политикам многое уточнить, исправить в наших общих интересах.)

 
Практикум по политической психологии Печать E-mail

Практикум по политической психологии

(Кафедра политической психологии факультета психологии

Санкт-Петербургского государственного университета)


Задание 1

Исследование психолого-политических состояний человека
с помощью теста Люшера

1. Вводные замечания

Теория. Концепция психолого-политических состояний опирается на понятие "жизненного пространства", введенного в психологию K.Lewin (1934) как именование одной из взаимозависимых частей поля психологического окружения человека, другой частью которого является сам субъект. К.Lewin ввел понятия напряжения потребности (t) в жизненном пространстве; целевого объекта (Р); валентности (G); психологической силы (f,forse), субъекта (P); психологической силы (Fpg), зависящей от местонахождения субъекта и целевого объекта относительно друг друга; психологического расстояния; личной значимости целевой области или вероятности достижения различных конкурирующих целей (Po). Изменение напряжения и содержания потребности вызывает соответствующие ей психолого-политические состояния, которые являются оперативным объектом манипулирования в политике.

 
Этический Кодекс Российского Психологического Общества Печать E-mail

Проект для обсуждения и принятия
на 3 съезде психологов РФ в Санкт-Петербурге
в июне 2003 года

Этический Кодекс
Российского Психологического Общества
(Санкт-Петербург, РФ, 2003 г.)

Предисловие

Профессиональная деятельность психолога, в какой бы области он ни работал (профориентация, организация производства, клиническая, возрастная, педагогическая психология, судебно-психологическая экспертиза, преподавательская или научная деятельность), характеризуется его особой ответственностью перед клиентами, обществом и психологической наукой. Чтобы быть полезным, психолог нуждается в доверии. Доверие общества к психологу может быть достигнуто только при соблюдении этических основ их поведения, содержащихся в настоящем кодексе. Этический кодекс психологов служат а) для внутренней регуляции деятельности сообщества психологов и б) для регуляции отношений психологов с обществом.

Этический Кодекс дает возможность психологам и людям, с которыми они профессионально связаны, а) руководствоваться принципами, правилами, нормами получения и применения психологических знаний, б) устанавливать стандарты, по которым могут быть оценены результаты применения психологических знаний. Таким образом, принципы и правила, излагаемые ниже, дают возможность, в случае нарушения этических стандартов, применять санкции к его нарушителям.

 
Влияние политических изменений России на этику работы психологов Печать E-mail

Влияние политических изменений России на этику работы психологов

1. Первое изменение – освобождение психологии от контроля государства.
Как мы им воспользовались?

О своем опыте. В самый жаркий период политических изменений в России, в 1989 году, мне удалось создать в Петербургском государственном университете кафедру политической психологии, которая стала готовить впервые в истории страны политических психологов. К этому моменту я уже имел основательный опыт участия психологов в подготовке митингов, демонстраций, избирательных кампаний и т.п. Но самое главное, я получил заказ на подготовку к политической деятельности новых государственных деятелей: Губернаторов регионов России, Представителей Президента, кандидатов в Верховный Совет СССР, а потом и в Госдуму РФ людей, совершенно в несведущих в политическом поведении. Более того, после событий 1993 года я был приглашен для работы в Москве в качестве психолога-консультанта Председателя Правительства РФ В.С.Черномырдина, с которым работал до покушения на меня в апреле 1995 года. Моя работа психолога в политике продолжалось двадцать лет, до декабря 2009 года, когда я отказался от заведования кафедрой политической психологии СПбГУ и покинул свое детище. Теперь я должен объяснить, почему я это сделал.