Географическая психология. Россия как гармония между человеком и территорией Печать E-mail

Географическая психология

(Россия как гармония между человеком и территорией)

 

Актуальность. География является целостной наукой в том случае, если она существует, как гармоничное целое характеристик территории и населяющих ее людей. Гармоничное целое – это то, к чему нельзя прибавить и ничего нельзя отнять без его разрушения. Только гармоничные системы обладают повышенной устойчивостью (длительностью существования) во времени и способностью к большему распространению в пространстве, а также и к более эффективному функционированию в пространстве. Если система теряет эти признаки, то причину этой потери надо искать в нарушении гармоничности целого. В этом практический смысл актуальности: географический регион погибает, если люди отрываются от физико-экономических параметров: т.е. они перестают быть частью целого из-за нарушения гармоничности их отношений.

 

(Но в изменяющейся среде система не может быть гармоничной, если она не будет адаптироваться к изменившимся условиям. Требование устойчивости не противоречит свойству изменчивости. Наоборот, устойчивые системы обладают хорошей изменчивостью).

 

Цель ГП. Поиск вариантов повышения устойчивости географических территорий за счет измерения меры гармоничности параметров территории и населяющих ее людей, как единого целого. Под параметрами территории имеются виду сведения физической, социальной, экономической и политической географии и психолого-политических параметров населяющих ее людей (жизнеспособности, работоспособности, способности к обучению и к восприятию инноваций).

 

Задачи ГП. Проведение массовых психолого-политических исследований населения территории и сопоставление полученных данных с ее географическими параметрами. Сопоставление этих двух групп параметров для обнаружения нарушений принципов гармонии между людьми и территорией, как единого целого с последующими рекомендациями.

 

Предмет ГП. Психолого-политические параметры населения исследуемой территории для сопоставления их с ее географическими параметрами, как гармоничного единого целого.

 

Объект ГП. Население исследуемой территории с точки зрения измерения его жизнеспособности, работоспособности, способности к обучению и к восприятию инноваций. Тип построения выборки испытуемых – стратифицированная квотная выборка. Стратификация по типам населенных пунктов.

 

Методы ГП. Стандартные методики психологического тестирования человека, объединенные в единый метод получения параметров психолого-политического состояния населения изучаемой территории для получения интегральных показателей развития человека.

 

Результаты ГП. Обнаружение причин неустойчивости в развитии изучаемой географической территории как единого гармоничного целого параметров ее населения и ее географических параметров с последующими практическими рекомендациями. Предложения по гармонизации психолого-политических параметров населения и географических параметров территории их проживания и деятельности как единого гармонического целого.

 

Теоретико-методическая основа географической политики

 

Основная идея гармоничного целого сформулирована Гераклитом Темным в 5 в. до н.э.: «Неразрывные сочетания образуют целое и нецелое, сходящееся и расходящееся, созвучие и разногласие, ИЗ ВСЕГО ОДНО И ИЗ ОДНОГО ВСЕ образуется.» Позднее А.Тирш говорил, что: «Гармония есть результат повторения основной формы объекта в его частях».

 

1). Географическая психология опирается на представление о гармоничном целом проф. В.А.Ганзена, изложенном в монографии «Восприятие целостных объектов», (Л., 1974.). Для целей научного описания объектов любой природы, он выделял пять принципов гармоничного целого и десять средств его достижения, объединенных математической идеей, именуемой в целом идеей «золотого сечения».

 

Конкретно, система принципов гармонии, стоящая за позитивным восприятием образа, как целого, представлена на иллюстрации из монографии проф. В.А.Ганзена. Здесь «звезда» или пентабазис носит сугубо научный характер, как геометрическое воплощение гармонии, и никакого отношения не имеет к политическим или мистическим использованиям этого символа. Одна математика и ничего больше. (См. рис.1.)

 

Общие принципы гармонии:

- Главный принцип – принцип единства требует согласования структуры целого и его функции, или в других терминах, согласования цели и средства. Здесь средства - структурность и функциональность.

 

- Принцип первый – повторяемость целого в частях. Этот принцип служит для объединения частей в целое на основе сходства. Это принцип большого в малом. Средствами повторяемости выступают пластичность и тональность. Повторяемость – смысл жизни (характеристики динамического взаимодействия между средой и системой).

 

- Принцип второй – соподчиненность служит для объединения частей в целое на основе различия. Он означает упорядоченность частей или групп, в которые объединены все элементы целого. Средством достижения соподчиненности выступают масштабность и контрастность. Соподчиненность – жизненные силы (характеристики обмена энергией между средой и системой).

 

- Принцип третий - соразмерность служит для согласования частей в целом по метрическим характеристикам – числовой мере. Части и целое соразмерны, если они имеют общую меру по какому либо признаку. Средства соразмерности – ритмичность и пропорциональность. Соразмерность – жизненные цели (характеристики информационного обмена между средой и системой).

 

- Принцип четвертый – уравновешенность служит для согласования противоположных сторон целостного объекта. Это равновесие частей и целого в силовом поле. Средства достижения уравновешенности симметричнсоть и тектоничность. Уравновешенность – жизненные ценности (границы между средой и системой.

 

 

 Система принципов и средств достижения гармоничности объектов восприятия

Рис. 1. Система принципов и средств достижения гармоничности объектов восприятия (В.А.Ганзен, Изд-во Ленинградского университета, 1974., стр. 48.)

 

«Принцип повторяемости означает единство по ведущему признаку; соподчиненность – единство, достигаемое объединением всех элементов композиции вокруг главного; соразмерность – это единство, обеспечиваемое общей количественной закономерностью; уравновешенность означает единство, обеспечивающее согласование противоположностей» (В.А.Ганзен, с.45-47).

Средства достижения гармонии.

 

Единство достигается за счет структурности (взаиморасположение и взаимосвязь составных частей, характеризуется мерами порядка и связности) и функциональности (правило установления соответствия между двумя множествами).

 

Повторяемость за счет тональности (микрохарактеристика динамического взаимодействия между средой и объектом) и пластичности (макрохарактеристика взаимодействия между средой и объектами).

 

Соподчиненность за счет масштабности (кратное отношение обмена энергией между средой и объектом) и контрастности (разностное отношение двух объектов, обменивающихся энергией).

 

Соразмерность за счет пропорциональности (соотношение различных характеристик в различных измерениях обмена информацией между средой и объектом) и ритмичности (закономерного изменение элементов в одном измерении при обмене информацией между средой и объектом).

 

Уравновешенность за счет симметричности (Степени сходства в расположении границ между средой и объектом) и тектоничности (размещения сил и моментов в пространстве границ между средой и объектом).


Принципы гармонии в географической психологии:

- Главный принцип – принцип единства требует согласования структуры целого и его функции, или в других терминах, согласования цели и средства. Здесь средства - структурность и функциональность. Психологически здесь Единство – человеческий капитал (Сознание)


Система принципов и средств достижения гармоничности объектов географической психологии

Рис. 2. Система принципов и средств достижения гармоничности объектов географической психологии (Юрьев А.И. по В.А.Ганзен, Изд-во Ленинградского университета, 1974., стр. 48.)


- Принцип первый – повторяемость целого в частях. Этот принцип служит для объединения частей в целое на основе сходства. Это принцип большого в малом. Средствами повторяемости выступают пластичность и тональность. Повторяемость – смысл жизни (характеристики динамического взаимодействия между средой и системой). Психологически здесь АФФЕКТ: эмоции и чувства.(непроизвольное внимание)

 

- Принцип второй – соподчиненность служит для объединения частей в целое на основе различия. Он означает упорядоченность частей или групп, в которые объединены все элементы целого. Средством достижения соподчиненности выступают масштабность и контрастность. Соподчиненность – жизненные силы (характеристики обмена энергией между средой и системой). Психологически здесь ВОЛЯ: мотив и действие (произвольное внимание)

 

- Принцип третий - соразмерность служит для согласования частей в целом по метрическим характеристикам – числовой мере. Части и целое соразмерны, если они имеют общую меру по какому либо признаку. Средства соразмерности – ритмичность и пропорциональность. Соразмерность – жизненные цели (характеристики информационного обмена между средой и системой). Психологически здесь МЫШЛЕНИЕ: речь и представление (произвольная память)

 

- Принцип четвертый – уравновешенность служит для согласования противоположных сторон целостного объекта. Это равновесие частей и целого в силовом поле. Средства достижения уравновешенности симметричнсоть и тектоничность. Уравновешенность – жизненные ценности (границы между средой и системой. Психологически здесь ПЕРЦЕПЦИЯ: восприятие и ощущение (непроизвольная память)


Средства достижения гармонии в географической психологии.

 

Единство (человеческий капитал) достигается за счет структурности (геополитики) и функциональности (конкурентоспособности)

 

Повторяемость это в психологическим понимании – смысл жизни, который достигается за счет: тональности (физическая география) и пластичности (жизнеспособности населения)

 

Соподчиненность в психологическим понимании – это жизненная сила, которая обеспечивается за счет масштабности (экономическая география) и контрастности (работоспособности населения).

 

Соразмерность в психологическим понимании это жизненные цели, которые обеспечивают пропорциональность (политическая география) и ритмичность (способности к обучению).

 

Уравновешенность в психологическим понимании это жизненные ценности, зависящие от отношения симметричности (социальная география) и тектоничности (способности населения к инновациям)

 

Александр Юрьев,

профессор, доктор психологических наук

 

 

2007

Санкт-Петербург